Les galliformes des Alpes françaises

Cette courte présentation vise à renseigner de façon générale sur ces espèces. Nous auront bientôt l’occasion de présenter la position de l’ALPES sur ce sujet délicat.

*Le lagopède alpin (Lagopus mutus)
Longueur : 30 à 40 cm
Poids moyen des males 450g, des femelles 400g
Le lagopède mue au cours de l’année, blanc l’hiver il devient gris l’été pour le males et gris jaunâtres pour la poule.
Habitat : gallinacé de haute montagne, il vit jusqu'à plus de 3000m d’altitude au milieu des rochers et de la végétation rase.
Alimentation : bourgeons, airelles, bruyères, fleurs graines, baies et insectes en été. L’hiver il fouille sous la neige pour découvrir des herbes sèches.
Reproduction : parades nuptiales au printemps, suivit d’une ponte de 6 à 8 œufs qui sont couvés pendant 22 à 24 jours.

*Le tétras-lyre (Tetrao tetrix)
Longueur : 58 à 65 cm pour le male, 46 à 48 cm pour la femelle
Poids : 1100 à 1500g pour le male, 750 à 1000g pour la femelle
Plumage noir pour le male avec une queue en lyre et des caroncules rouge vif. La femelle est roussâtre barrée de gris.
Habitat : on le retrouve en lisière de forets jusqu'à 2500m.
Alimentation : fleurs, chatons d’aulnes, de noisetiers, de mélèzes, insectes au printemps, l’hiver il se nourrit d’aiguilles de conifères, d’herbes et de lichens.
Reproduction : Parades nuptiales au printemps suivit de la ponte de 6 à 8 œufs qui sont couvés pendant 26 à 28 jours.

*La Bartavelle (Alectoris graeca)
Longueur : 36 à 38 cm
Poids : 650g pour le males et 600g pour la femelle.
Plumage brun gris, avec un collier noir et des plumes du flanc qui porte deux bandes noires.
Habitat : terrains pierreux, secs et ensoleillés avec buissons et pelouses rases. Jusqu’à 2700m.
Alimentation : herbes, fleurs, bourgeons, et insectes en été.
Reproduction : parades au printemps, suivit de la ponte de 9 à 12 œufs qui sont couvés 25 jours.

Les ongulés des Alpes françaises

*Le Bouquetin des alpes (Capra ibex)
Longueur : jusqu’à 150 cm pour le male (cornes de 95 cm maximum) et 125 cm pour la femelle avec des cornes pouvant aller jusqu’à 30 cm, hauteur au garrot des males 100 cm et 80 pour les femelles
Poids : 100 kg au plus pour le male et 65 kg chez la femelle
Pelage gris fauve en hiver et gris fer en été.
Habitat : jusqu’à 3000m dans les zones rocheuses, il peut descendre aux alentours des 1200m en hiver pour regagner la forêt.
Alimentation : herbes, graminées, bourgeons, rameaux, écorces, lichens, aiguilles de conifères.
Reproduction : rut en novembre décembre, mise bas en juin.

*Le chamois (Rupicapra rupicapra)
Longueur : 100 à 130 cm pour une hauteur au garrot de 75 à 95 cm, hauteur des cornes 15 à 20 cm en moyenne
Poids : 35 à 50 kg pour les males et 30 à 40 kg pour les femelles
Pelage brun jaunâtre l’été et noir l’hiver.
Habitat : se rencontre jusqu’à 3000m aussi bien en forets qu’en milieux rocheux.
Toutefois il descend en hiver au bas des versants ensoleillés.
Alimentation : herbes, graminées, bourgeons, rameaux, écorces, lichens, aiguilles de conifères.
Reproduction : rut en novembre décembre, mise bat mai juin.

*Le mouflon de corse (Ovis musimon)
Longueur : 110 à 130 cm, hauteur au garrot 65 à 75 cm, longueur des cornes jusqu'à 70 cm pour les males, la femelle possède parfois des cornes qui ne dépassent jamais les 10 cm
Poids : male : 35 à 50 kg, femelle : 25 à 35 kg
Pelage roussâtre, taches blanches sur les flancs chez le male en hiver, museau blanc
Habitat : grimpe jusqu'à plus de 2500m, il aime autant rester en forets que pâturer sur les grandes pelouses d’altitude.
Alimentation : graminées, herbes, champignons, baies, lichens, glands.
Reproduction : rut en octobre, mise bas en avril

*Le chevreuil (Capreolus capreolus)
Longueur : 100 à 130 cm, hauteur au garrot 65 à 75 cm, les bois ne sont présent que chez les males ; ils tombent en octobre novembre.
Poids : 18 à 25 kg
Pelage brun roux l’été et brun gris l’hiver.
Habitat : animal forestier il peut toutefois se rencontrer occasionnellement au delà de la limite supérieure de la forêt.
Alimentation : graminées, herbes, champignons, feuilles, bourgeons, écorces, aiguilles
Reproduction : seul ongulé à présenter l’ovo implantation différée, le rut se situe en juillet août et la mise bat en mai, la gestation s’interrompant peu après la fécondation pour éviter des naissances…à la mauvaise saison.

*Le cerf (Cervus elaphus)
Longueur : 180 à 250 cm, hauteur au garrot 100 à 130 cm, les bois ne sont présents que chez le male, ils tombent tous les ans en février mars.
Poids : 160 à 200 kilos pour le male, la femelle est un tiers plus légères.
Pelage brun rougeâtre en été, gris brunâtre en hiver.
Habitat : vit généralement en forets jusqu'à plus de 2000m d’altitude.
Alimentation : graminées, herbes, feuilles, bourgeons, rameaux, écorces.

*Le sanglier (Sus scrofa)
Longueur : 110 à 160 cm, hauteur au garrot 60 à 85 cm.
Poids : 40 à 80 kg pour la femelle et 55 à 120 kg pour le male
Pelage : roux pour les jeunes, bruns pour les adultes et grisâtres pour les vieux.
Habitat : il vit essentiellement en forets et apprécie beaucoup les prairies et autres champs, il se rencontre jusqu'à plus de 2500m
Alimentation : omnivore il se nourrit de glands, d’herbes, de champignons, d’insectes, de rongeurs et autres jeunes animaux.

Autres mammifères :

*La marmotte (Marmota marmota)
Longueur : 50 à 60 cm
Poids : de 4 à 8 kg
Pelage : gris fauve à gris foncé, flancs et ventres jaunâtres
Habitat : vit jusqu'à 3000m au milieu des prairies alpines, ou elle creuse des terriers pour se réfugier et hiberner.
Alimentation : herbes et graminées.

*Le lièvre variable (lepus timidus)
Longueur : 40 à 60 cm
Poids : de 1.5 à 3.5 kg
Pelage : Marron foncé ou grisâtre l’été, blanc l’hiver, hormis le bout des oreilles (noir toute l’année)
Habitat : vit jusqu'à 3000m au milieu des prairies alpines, des forêts de mélèzes.
Alimentation : herbe, bourgeons, rameaux, écorces (surtout l’hiver).